Высокие технологии крупного российского фармадистрибьютора

31 Мая 2003

«РОССИБ ФАРМАЦИЯ» и «СОЛВО»

Серьезное дело требует серьезного подхода
Фармацевтическая отрасль является одной из наиболее высокотехнологичных отраслей в современной России. В силу специфических требований к производству и реализации фармацевтических препаратов, регламентированных российским и международным законодательствами, фармацевтическая отрасль на данный момент лидирует в сфере развития информационных технологий и в частности, корпоративных систем и систем управления.

«Организация работы крупного фармацевтического дистрибьютора требует использования самых современных технологий, – говорит Директор по логистике и закупкам компании «Россиб Фармация» (фармацевтическая группа «РОСТА») Андрей Кухаренок. – Особенности складского хозяйства в крупной фармацевтической компании – это большой ассортимент, основной объем которого группы лекарств, требующих различных условий хранения. Например, по температуре, по срокам годности. Также у нас есть склад сильнодействующих препаратов, там своя специфика. При этом нужно осуществлять приемку, размещение и отгрузку товаров согласно поступающим заказам. А один заказ может содержать препараты всех типов, в любом количестве. В общем, все это поступает на склад и хранится в разных местах, а приехать должно в одну аптеку. Кроме того, с ростом компании и развитием ее филиальной сети появилась необходимость в быстрой и качественной обработке большого количества крупных заказов».

Программная основа большой логистики
Руководство фармацевтической компании «Россиб Фармация» (http://www.rsfarm.ru), ведущего дистрибьютора в регионах Сибири, Урала и Дальнего Востока, принимая решение по реконструкции существующего складского комплекса в 2000 г., поставило задачу его комплексной автоматизации на основе внедрения информационной системы управления персоналом и складской техникой.

По результатам анализа систем автоматизации, существовавших на тот момент в России, выбор был остановлен на системе управления Solvo.WMS, разработанной компанией «СОЛВО» (http://www.solvo.ru), имеющей опыт автоматизации фармацевтических складов.

Система управления Solvo.WMS интегрирует все элементы технологического процесса в единый комплекс. Продукт компании «СОЛВО» разработан специалистами, которые принимали участие в проектах по созданию и внедрению аналогичных систем в США. Специалисты компании участвовали в разработке автоматизированных систем для складских комплексов компаний: Wells, Cole Parmer, Polygram, Stroch Brewery и др. На момент создания системы персонал «СОЛВО» уже не только обладал опытом в сфере информационных технологий, но и хорошо представлял работу реального склада и основные технологические процессы складской деятельности. Это позволило учесть существующий в мире опыт по созданию складских систем управления и избежать многих ошибок, которые допускают разработчики аналогичных систем, впервые взявшиеся за такие задачи.

Основными особенностями системы управления, установленной на складе компании «Россиб Фармация», являются:
- широкое использование радиотерминалов для получения заданий, которые формирует сама система Solvo, и для выдачи заданий персоналу, управляющему складской техникой;
- работа с большим числом активных номенклатурных позиций, измеряемых в тысячах единиц;
- функции серийного учета;
- функции контроля качества и отбора проб
для сертификации;
- развитые функции штучной комплектации
(выделенные зоны комплектации и автоматическое пополнение этих зон);
- возможность обработки большого количества заказов - до 800 в сутки при нескольких десятках и сотнях позиций в каждом заказе;
- поддержка работы на конвейере в зоне
штучной комплектации.

При этом главной задачей системы управления является своевременная комплектация большого числа розничных заказов с высокой точностью.


Из host-системы в систему управления Solvo.WMS поступает информация об ожидаемых поступлениях и заказах клиентов. Кроме того, может быть передана информация о комплекте документов, следующих с партией товара, и наборе сертификатов, необходимых для него. Для разных товаров и поставщиков могут применяться разные стратегии обработки ситуации с недостатком документов или сертификатов. Эти стратегии могут задаваться из торговой системы компании при присылке уведомления о приходе товара. В этом случае сообщение об ожидаемом поступлении должно содержать информацию об алгоритме обработки данной ситуации.
«На мой взгляд, та система, которую сейчас используем мы, – это система, способная решить задачи, которые встанут перед компанией завтра, – говорит г-н Кухаренок. – Система, которая позволяет значительно увеличить производительность людей и, соответственно, повысить эффективность компании. Каким образом система управляет производительностью: она старается оптимизировать путь прохождения товара через склад, оптимизировать его по трудозатратам. Чтобы как можно меньше операций с ним производилось, и чтобы это были как можно менее трудоемкие операции в зависимости от того или иного товара. Сокращение затрат - это основная задача логистики».

Цели и результаты

В настоящее время система управления складом находится в эксплуатации уже более полугода (почти 10 месяцев), и появилась возможность оценить реальные результаты от ее внедрения.

«Приступая к проекту автоматизации наших складских процессов, мы хотели достичь определенных целей и достигли их», – поясняет Андрей Кухаренок. – По словам г-на Кухаренка, система позволяет минимизировать количество ошибок персонала, сократить время обработки товара, а также оптимизирует пути прохождения товара через склад.
Складской комплекс «Россиб Фармации» оснащен самой современной техникой. Многоярусные стеллажи склада компании обслуживают современные маневренные штабелеры английской компании BOSS. Их работа значительно увеличивает скорость проведения складских операций. На складе в зоне комплектации установлен конвейер австрийской компании KNAPP, который позволяет существенно повысить производительность работ при комплектации заказов и, соответственно, существенно сократить сроки обработки заказов. Работники склада получают задания с помощью радиотерминалов американской компании LXE, что исключает необходимость печати многочисленных бумажных листов заданий и обеспечивает выдачу заданий персоналу в дистанционном режиме, в реальном времени.

Основу технологии, обслуживающей Центральный Аптечный склад компании «Россиб Фармация», и ее успехи раскрывает заведующий ЦАС «Россиб Фармация» Аркадий Ушаков: «Наш склад оборудован по последнему слову техники. У нас применяются достаточно сложные технологии складирования. В основе этих технологий - система радиомаяков, которая позволяет всем сотрудникам склада общаться с программной системой, формирующей задания, и получать от нее информацию о том, какой груз, откуда взять и куда перевезти. Мы экономично используем места, применяя способ высотного хранения. У нас есть возможность выделить участки разной степени оборачиваемости. Мы минимизировали ошибки персонала. Всем знакомы такие текущие сложности, как потеря товара, когда его просто положили не на ту полку. Люди при расстановке могут ошибаться, и тогда это приводит к потерям товара, потерям времени, удлиняет сборку заказов. А при работе с системой Solvo товар расставляется по своим местам, потому что за это отвечает система. Мы полностью контролируем движение товара через склад, более эффективно управляем запасами. После переоснащения склада эффективнее, лучше стал работать персонал (выработка на одного человека возросла на 30%), увеличиваются объемы переработки и оборота складируемых товаров».

Отличительные черты проекта и их практическое значение
По сравнению с конкурирующими системами управления SOLVO.WMS в большей степени направлена на управление технологическими процессами на складе, т.е., система не просто учитывает товарные запасы и обеспечивает планирование работ, но и непосредственно участвует в управлении персоналом и техникой. В результате у руководителей подразделений склада существенно сокращаются затраты времени на выполнение рутинных операций (распределение и выдача работ, контроль за персоналом). При этом остается больше времени на реализацию собственно управленческих задач, когда руководитель имеет возможность оперативно отслеживать ситуацию на складе и оптимально перераспределять имеющиеся человеческие и технические ресурсы.

Другой важной особенностью системы управления SOLVO.WMS является возможность ее настройки на реализацию специфических функций для данного объекта. Как правило, большинство других систем основано на типовых решениях. Часто, особенно при внедрении на новых объектах, такой подход позволяет существенно упростить процесс внедрения и сократить его сроки. Однако при наличии сложившихся в компании бизнес-процессов это может потребовать существенной перестройки деятельности компании и осложнить ее работу на длительный срок. Поэтому при внедрении системы управления специалисты «СОЛВО» учитывают реальную ситуацию на объекте и при необходимости изменяют существующие функции системы и добавляют новые. Хотя данный подход связан с дополнительными временными и материальными затратами, в конечном итоге заказчик получает систему управления, которая в наибольшей степени соответствует его потребностям.

«Процесс внедрения, конечно же, занял время и потребовал много сил, – говорит Аркадий Ушаков, заведующий Центральным Аптечным складом компании «Россиб Фармация». – Мы должны были продолжать обеспечение наших клиентов товаром и сделали все ради этого. Специалисты из «СОЛВО» в течение полугода жили в Новосибирске. Проводили обучение персонала склада по работе с техникой, наших программистов по работе с системой, контролировали работу системы на начальном этапе работы склада и отлаживали технологию. Вложили много сил в наш проект». Действительно, работа над проектом по автоматизации склада началась летом 2001 г. с совместной разработки техзадания. Летом 2002 г. приступили к внедрению системы, а к осени 2002 г. осуществили ее запуск в эксплуатацию. Остановка работы склада, необходимая для перевода склада из-под управления host-системой под управление отдельно выделенной программы SOLVO.WMS, заняла всего два дня.

Подводя итоги, г-н Кухаренок подчеркнул: «Проект автоматизации крупного склада – в первую очередь комплексный проект. Мы выбрали технологию складирования и обработки заказов, затем под нее было построено здание, выбрана техника, оборудование, написана информационная система. В результате наш склад обслуживается техникой, которую делали по нашему спецзаказу, учитывая все параметры. Работает информационная система, которую создавали под наши параметры склада, по нашему техзаданию и так далее. Наш проект с «СОЛВО» стал тем самым вариантом, когда в создаваемой программе заложены особенности конкретного склада. За время подготовки проекта мы побывали на различных крупных фармацевтических складах за границей, у наших партнеров. Выбирая, остановились на технологии с радиотерминалами. Хотя она, скажем так, достаточно дорогая, но прогрессивная. В возможностях этой технологии заложен запас на будущее».


Источник: журнал "ЛОГИНФО", 5-6/2003, стр 62-64
Автор: журнал "ЛОГИНФО"

К списку новостей