Санкт-Петербург

Эффективность внедрения WMS систем управления складом

Статья об экономической эффективности внедрения складских систем управления

Как известно, системы класса WMS (Warehouse Management System) призваны автоматизировать функции оперативного управления складом и другими составляющими логистики. Они непосредственно формируют задания и управляют складским персоналом и техникой в автоматическом режиме, оставляя за менеджерами склада функции наблюдения за ходом технологического процесса и разрешения проблемных ситуаций. Основанные на принципах работы с грузами, данные системы позволяют обеспечить полный контроль за товарными запасами на всех стадиях технологического цикла как внутри склада, так и после отгрузки грузов со склада. Системы управления складом также помогают проводить хранение с учетом особенностей грузов и требований к хранению, значительное внимание уделяется входному контролю товара, его качеству, поставке, транспортной логистике любой отрасли.

Для оценки возможной экономической эффективности внедрения WMS необходимо оценить все затраты, с которыми придется столкнуться в процессе внедрения, и сроки планируемого запуска системы в промышленную эксплуатацию.

Ключевым моментом при выборе системы управления складом является вопрос цены или стоимости владения. Поэтому перед покупкой WMS-решения рекомендуется четко определить, подходит ли Вам модель ценообразования, которую предлагает конкретный вендор.

Все WMS-решения, представленные на рынке России и постсоветском пространстве, можно условно разделить на:

  • Решения на базе 1С:Предприятие, ориентированные главным образом на небольшие склады (до 3 000 м2) и офисы. Преимуществами данных систем и одновременно недостатками являются открытый код и распространённость платформы, 1С-программистов и разработчиков. Среди недостатков можно выделить ограничения платформы с точки зрения производительности, развития функциональности, низкий или средний уровень подготовки консультантов по внедрению и проджект-менеджеров. Подход к ценообразованию здесь состоит в том, что клиенту предлагают сравнительно невысокую начальную стоимость лицензий на стандартную функциональность WMS-системы, однако корректно определить бюджет на настройку, доработку, создание нового функционала, модулей и, наконец, поддержку (ведь она будет зависеть от количества и глубины проработки вновь созданного функционала) не всегда представляется возможным в результате чего TCO (total cost of ownership) или общая стоимость владения может возрасти в разы, а оплаты - растянуться во времени. Возврат на инвестиции, при этом, может быть весьма туманным. Именно поэтому наименее рискованным является внедрения WMS на базе 1С именно для маленьких складов начального уровня, где может быть достаточно стандартного функционала, заложенного в платформу. Для работы в варианте клиент-сервер необходимо дополнительно приобрести лицензию на использование сервера.
  • WMS-решения от глобальных вендоров, таких как SAP, Oracle, Manhattan. Премиальный сегмент. В большинстве случаев это системы имеют очень высокую стоимость владения и внедряются они в основном на крупных складских комплексах мультинациональных холдингов, с утверждёнными IT стандартами. Другими словами, эти WMS, как правило, тиражируются от страны к стране и локализуются по принятому стандарту. С точки зрения функциональности и соответствия международным стандартам могут считаться эталонными, однако могут иметь проблемы с локализацией, технической поддержкой и обновлениями в России, внедрение и поддержание требует больших финансовых и человеческих ресурсов. 
  • Специализированные российские WMS системы на собственных платформах, ориентированные на склады от 3 000 метров2 со сложными технологическими процессами, учитывающие отраслевую специфику и формирующие самый массовый так называемый средний ценовой сегмент. К преимуществам данного вида систем можно отнести оптимальный баланс функциональности/стоимости владения/производительности и возможности развития/масштабирования. Системы, как правило не имеют платформенных ограничений, т.к. развивались с нуля именно как спец средства для управления складами и регулирования поставок в режиме реального времени, поддерживают несколько видов СУБД, оборудования для Auto-ID и имеют широкое распространение и развитие в России.
Деление на коробочные, заказные и адаптируемые системы, которым руководствовались ранее на заре формирования рынка WMS-систем, сегодня перестаёт быть актуальным, по причине развития архитектурных особенностей и функциональности систем управления складом. Сегодня большинство вендоров предлагает в своём портфеле как коробочные варианты своих систем, зачастую даже по модели SaaS (Software as a service), предлагая лицензии в аренду, так и профессиональные или продвинутые версии WMS с гибкими возможностями по настройке, как без программирования, так и путём доработки кода.
Более того, многие российские вендоры уходят от традиционной концепции WMS-системы как таковой и вслед за глобальными игроками предлагают комплексные решения класса SCE (Supply Chain Execution), куда включаются помимо WMS ещё и YMS (Системы управления двором), Billing, TMS (Transport Management Systems), LM (Labor management) и многочисленные специализированные модули. Всё это сказывается и на финальной стоимости лицензий, внедрения и поддержки, усложняет процесс сравнения систем между собой и требует серьёзной квалификации от аналитиков на стороне клиента.

Стоимость WMS

Когда говорят о стоимости установки систем класса WMS обычно говорят либо о стоимости всего проекта внедрения системы управления складом, лицензионном пакете или о стоимости владения (TCO). Разброс цен на лизензионный пакет может быть достаточно широким в зависимости конкретного проекта, кол-во рабочих мест, политики конкретного вендора. В среднем общий бюджет комплексного проекта внедрения WMS системы начинается от 4 млн рублей за стандартную конфигурацию для склада 4000-5000 м2 и может достигать 30 млн. рублей за комплексный проект внедрения.

Средняя цена проекта внедрения WMS-системы по данным исследования издания "Склады России" составила в 2019 году 91 000 USD, а средняя стоимость лицензий ПО на проект - 1 200 000 рублей.

Цена систем базируется на стоимости лицензии за одно место установки со стандартным числом пользователей (порядка 10–15) и обычно дополняется лицензированием дополнительных рабочих мест и стоимости услуг по доработке, настройке и внедрению. Стоимость услуг в общей пропорции к стоимости лицензий сегодня составляет большую долю (порядка 80% от стоимости всего проекта).

Эксплуатация

Безусловно, для оценки возможной эффективности внедрения системы логистики и управления складом существенную роль играет и вопрос о том, с какими затратами придется столкнуться после установки данной системы. Многие компании-поставщики извлекают основную массу доходов уже после первоначальной продажи (особенно это касается западных систем).

Приобретение базовой версии WMS-системы может показаться более выгодным по цене. Однако, чтобы достигнуть конечной цели проекта автоматизации управления складом и наилучшей адаптации ее под потребности предприятия, в системе нужно реализовать дополнительные изменения, связанные с дополнительными затратами. Если система управления складом западная, то подобные затраты будут гораздо большего объема по сравнению с предложениями отечественных поставщиков. Поэтому, принимая решение о выборе WMS, постарайтесь тщательно изучить политику потенциального поставщика о дальнейших затратах.

Экономическая эффективность WMS

Вопрос о том, какой экономический эффект будет получен в результате внедрения системы управления складом, встает в ходе выбора системы перед каждой компанией.

Понятно, что инвестиции компании, вложенные в покупку системы управления складом, приводят сначала к увеличению активов и пассивов компании, затем происходит их уменьшение до первоначального значения (возврат инвестиций), а потом рост за счет увеличения выручки. Безусловно, применение систем управления складом класса WMS окупает затраты на приобретение системы. Сравнение величины нераспределенной прибыли компании за год работы с использованием системы управления складом по сравнению с таким же периодом без использования информационной системы приводит к выводу, что возврат вложенных средств происходит с эффективностью не меньшей, чем 25% в год (в основном за счет фактора оборачиваемости совокупных активов). В настоящее время в литературе можно встретить большое количество публикаций с общими принципами оценки экономической эффективности от инвестиций в приобретение WMS-систем.

Некоторые западные фирмы предлагают провести быструю оценку возврата инвестиций (ROI, return of investment) для складов в зависимости от площади склада, количества товара, количества проводимых инвентаризаций, количества оформления заказов на погрузку и отгрузку и т. д. Вместе с тем общие методы оценки возврата таких инвестиций, понятные и обоснованные для широкого круга компаний, отсутствуют. Некоторые могут строить прогнозы на основе сравнения результатов финансово-хозяйственной деятельности компании до и после внедрения информационной системы на примере инвестиций на приобретение системы управления складом.

Очень часто западные поставщики аппелируют к тому, что они владеют методикой расчета показателей эффективности внедрения и ведут полную статистику своих внедрений, где эти показатели замеряются. Владеют ли подобной методикой отечественные компании? Ответ, безусловно, положительный. Вот только для того, чтобы подтверждать успех проектов и анонсировать среднестатистические показатели эффективности внедрения системы, необходимо проделать ряд шагов.

Прежде всего нужна статистика. Например, заявляют, что время сборки заказа уменьшилось на 20%. Кто объяснит, откуда эти цифры? Немногие компании могут похвастаться тем, что ведут замер времени выполнения работниками определенных операций. Возможно, после внедрения системы, но никак ни до, такова уж наша действительность.

И последний аргумент: «Доверяй, но проверяй». Если внедрение системы управления складом было завершено не так давно и система работает на полной нагрузке менее года, вряд ли вы сможете поверить, что за столь короткое время все показатели деятельности склада улучшились. Безусловно, нужна статистика и, желательно, в динамике.

Компания «СОЛВО», один из лидеров рынка складского управления в России регулярно проводит статистический анализ экономической эффективности внедрения Solvo.WMS на складах компаний заказчиков, которые эксплуатируют систему более двух лет. Данное исследование позволило сформулировать основные показатели эффективности работы.

Система управления складом позволяет улучшить обслуживание заказчиков прежде всего за счет исключения ситуаций отгрузки заказа в неполной комплектации и затрат на допоставку документов заказчику и возврат заказов, а также минимизировать затраты на списание просроченных товаров.

Что касается аспектов WMS логистики (современная WMS-система, обеспечивающая организацию адресного хранения), то внедрение системы управления складом позволяет упорядочить и оптимизировать технологические процессы работы с материальными потоками. Благодаря принципу адресного хранения до 99,9% повышается точность данных о количестве и размещении товаров на складе, обеспечивается полный контроль над товародвижением. За счет учета оборачиваемости и настройки правил отбора с учетом частоты обращений к тому или иному товару повышается производительность склада, т.е. ускоряется и увеличивается товарооборот. Благодаря использованию правильных стратегий размещения грузов и процедуры уплотнения и использования ячеек с разной высотой оптимизируется использование складских площадей (вместимость увеличивается от 5 до 25%).

Анализ показал, что система управления складом позволяет повысить эффективность управления персоналом. В частности сокращается время выполнения всех складских операций, в среднем на 20–30% повышается производительность труда, пресекаются непредвиденные ситуации и выявляются их виновники. Это происходит благодаря использованию контроля с помощью штрих-кодирования. Количество ситуаций, когда персонал не может найти на складе товары, сводится практически к нулю. Обмен данными в режиме реального времени между корпоративной и складской системой обеспечивает отдел продаж точной информацией о складских запасах.

Система управления складом дает возможность снизить эксплуатационные расходы благодаря рациональному использованию погрузочной техники, оптимизации использования оборудования. А кроме того, снижаются затрата на транспортировку за счет экономии топлива и электроэнергии, уменьшения затрат на обслуживание и увеличение срока эксплуатации погрузочной техники.

Примеры оценки эффективности

Одной из компаний, результаты деятельности которой до и после внедрения Solvo.WMS были собраны и проанализированы, является ТД «ЭРА» Бренд "Улыбка радуги".

"Главное, что привнесло решение, – порядок и систематичность. Например, до внедрения WMS зона штучного отбора пополнялась хаотически, при нехватке товара его приходилось искать в других зонах, что значительно замедляло работу. Теперь за этим следит WMS, и зона пополняется еще до начала работ по сбору в зависимости от поступивших заказов. Необходимый товар теперь всегда находится в зоне.

Использование современной маркировки штрих-кодами позволяет сократить время обработки складируемых единиц и снизить вероятность ошибки регистрации. Считается, что при вводе работником информации с клавиатуры вероятность ошибки составляет 1:300, у сканера штрих-кода – 1 к 2 миллионам считываний.

В случае возникновения спорных ситуаций имеется возможность просмотра истории обработки груза и выявления ответственных. За счет механизмов управления хранением, размещением и сборкой грузов, в совокупности с функцией управления запасами в зоне, существенно повысилась емкость хранения и скорость складских операций.

Расчет заработной платы в компании происходит на основании информации из WMS по каждому сотруднику. Зависимость зарплаты от выработки незамедлительно сказалась на качестве и скорости работ. Теперь каждый сотрудник максимально заинтересован в выполнении своих обязанностей.

Благодаря WMS-решению, ТД «ЭРА» (торговая марка "Улыбка Радуги") увеличил мощность склада (количество отгружаемых за сутки товаров) на 20% при сокращении численности персонала на 15% (с 200 до 170 человек).

В ГК «Аптечный холдинг» (Украина) внедрение системы управления складом позволило обеспечить высокий уровень контроля над движением товаров, оперативное получение информации о возможности отгрузки товаров, персональный контроль всех операций по сборке и отгрузке, контроль выработки рабочих. При строительстве нового склада компания изначально ориентировалась на внедрение инновационных технологий управления складским комплексом. Внедрение системы управления складом Solvo.WMS дало возможность за два года удвоить среднемесячные отгрузки компании за счет оптимизации использования складских площадей и уменьшения затрат на сборку заказов.

Компания «Россиб Фармация» (фармацевтическая группа «РОСТА») смогла более чем на 40%увеличить производительность труда персонала и соответственно повысить эффективность работы компании. Внедрение решения Solvo.WMS и WMS Логистика позволило обеспечить точность отбора до 99,9%, на 20% сократить время обработки товара, а также оптимизировать пути прохождения товара через склад, что дало возможность увеличить объем отгрузок на 37%. Система позволила осуществлять комплектацию большого числа розничных заказов с высокой точностью, она дала возможность стандартизировать штучный отбор, делая его гибким и максимально удобным для клиента.

Компании «АСБ Рейтинг» внедрение программы управления складом позволило повысить точность данных о количестве и размещении товаров на складе до 98–99%, увеличить оперативность обмена данными между участниками складского процесса и специалистами, получать информацию о всех событиях в режиме реального времени, осуществить полный контроль над товародвижением в пределах складского комплекса, увеличить товарооборот и оптимизировать использование складских площадей, погрузочной техники и транспортных средств.

Дополнительные преимущества

Помимо перечисленных выше показателей, внедрение системы управления складом включает создать единое информационное пространство с корпоративной системой, повысить оперативность обмена данными между всеми участниками складского процесса, обеспечивает доступ к информации в режиме реального времени; сокращает объем бумажной работы и дает возможность осуществлять инвентаризацию склада без остановки работ.

Такие задачи, как запуск на планирование волн заказов, объединенных по какому-либо признаку, возможность учета при планировании работ массогабаритных характеристик упаковок, весовой контроль собранного заказа, расчет вместимости транспорта, сборка заказов к определенному гарантированному времени, ABC-анализ артикулов и классификация артикулов на основании количества фактов отбора, упреждающее пополнение зоны штучной комплектации, обработка проблемных ситуаций – это только небольшая часть того, что умеет WMS.

Отметим, что основным преимуществом использования решений класса WMS является безошибочная и максимально быстрая реализация необходимых складских операций. Преимущества, которые получает складской комплекс в результате внедрения системы управления складом, часто отличаются для складов различных типов и зависят от задач конкретного складского объекта. Поэтому перед выбором такой системы (и тем более внедрением), следует поставить конкретные измеримые цели, необходимые для развития бизнеса. Для этого требуется предварительно оценить текущее положение дел и далее вести статистику изменения показателей. Это поможет определить показатели экономической эффективности внедрения.


К списку новостей