Санкт-Петербург

Обзор российского рынка складских систем управления

14 сентября 2005

Обзор российского рынка складских систем управления (часть 1)

Автоматизация технологических процессов склада с помощью складских систем управления (Warehouse Management System, WMS) сегодня уже не является чем-то новым ни на Западе, ни в России. Рынок WMS сегодня продолжает расширяться, поставщики начинают работать в новых нишах. Этот процесс очень активно коснулся и нашей страны. Если 5 лет назад о системах управления складом в России мало кто знал, то сегодня трудно разобраться в предложениях многочисленных поставщиков подобных решений.

В 2004 году доходы поставщиков WMS возросли более чем на 5%, достигнув $1,067 млрд. К 2009 году аналитики ARC Advisory Group прогнозируют увеличение этого показателя до $1,339 млрд. Результаты исследования, проведенного аналитиками компании Аmrresearch, показали, что доходы у двух третей западных поставщиков систем управления логистическими процессами увеличились более чем на 10%. При этом у оставшейся одной трети наблюдается уменьшение доходов на те же 10%.

В число западных компаний с двух- и трехкратным ростом доходов входят Catalyst, G-Log, HighJump, IFS, ILOG, Infor Global Solutions, Kinaxis (formerly Webplan), Logility, MARC Global, Microsoft Business Solutions, Pitney Bowes Distribution Solutions, SAP, Servigistics и TXT e-solutions. Падение доходов продемонстрировали такие компании, как American Software, AspenTech, Descartes Systems, Finmatica, i2 Technologies, Manugistics и MAPICS (сейчас входит в компанию Infor).

Диапазон решений для автоматизации складской деятельности на российском рынке, так же как и на Западе, довольно широк. Системы существенно отличаются как по функциональности, так и по подходам к реализации проектов по их внедрению. В этом обзоре мы не будем перечислять всех поставщиков складских информационных систем в России. Наша цель – провести анализ складских систем управления. Мы также не будем говорить о так называемых контролирующих системах, или «локаторах», к числу которых можно отнести и складские модули ERP-систем. Вопрос отличия систем класса WMS от «локаторов» - это отдельная тема, которую мы детально сейчас освещать не будем. Скажем только, что основным отличием систем WMS от «локаторов» является автоматизация функций оперативного управления складом.
Поставщики программного обеспечения для планирования и управления работой склада практически единодушно утверждают, что складские модули даже самых известных ERP-систем никак не могут заместить собой функционал WMS-продукта. Использование ERP-систем может быть экономически оправдано только на складах, имеющих либо небольшую площадь, либо с небольшим набором операций.

Если на мировом рынке можно выделить не менее 20 WMS-лидеров в разных ценовых диапазонах с различающейся специализацией и функционалом, то в России, если отбросить программы складского учета, круг WMS-поставщиков существенно уже.
Классифицируем существующие на российском рынке системы управления складами.

«Самописные» решения



Большинство компаний, сталкивающихся с необходимостью внедрения системы управления складом, прежде всего рассматривают вопрос о целесообразности ее приобретения у существующих на рынке вендоров. Основной вопрос заключается в том, что лучше: создавать систему собственными силами или же приобрести готовое решение?

Создать с нуля полноценный программный продукт управления складом в соответствии с текущим представлением руководства о функционировании бизнеса, конечно, возможно. Но будет ли эта система пригодна, например, для других складов данной компании, для ее филиалов? Как быстро окупятся инвестиции? Как правильно разработать логистическую модель склада? Вопросов возникает немало.

Внедрение системы не является самоцелью. Его задача – оптимизировать логистические и производственные бизнес-процессы. Компании, приступающие к разработке системы собственными силами, часто забывают об этом. В большинстве своем они не имеют высококвалифицированных специалистов по логистике, которые могут учесть все варианты развития складского бизнеса в перспективе. Хороший поставщик WMS-сиcтемы не только предложит правильное решение, но и грамотно определит оптимальные процедуры и требуемый документооборот, распределит трудовые ресурсы и ресурсы погрузочной техники, произведет расчет производительности склада для каждой технологической зоны, спрогнозирует перспективные товарные объемы по складу, т.е. разработает его логистическую модель.

В команде хорошего поставщика системы управления складом всегда есть специалисты, обладающие опытом не только в области информационных технологий, но и в области логистики. Это очень важно. Кроме того, практика показывает, что своя разработка обходится дороже всего, поскольку при растущих потребностях бизнеса и любых изменениях требований необходимы постоянные доработки в системе.

Стандартные «коробочные» системы



В данном случае под понятием «коробочный» мы подразумеваем ограничение по функциональности и возможности модификации системы поставщиком. Иными словами, продажа программного обеспечения осуществляется как продажа продукта, готового к установке. Сразу же отметим, что к функциональности «коробочных» систем приближается функциональность складских модулей корпоративных систем управления класса SAP, Oracle, Axapta и др.

Стандартные «коробочные» системы ориентированы главным образом на небольшие и средние компании: небольшие оптовые склады, распределительные центры и коммерческие склады, не оказывающие дополнительные услуги. Такие системы идеально подходят для складов, имеющих типовые технологические процессы и сравнительно простую топологию. Это обусловлено тем, что для обеспечения основного принципа коробочных продуктов – принципа универсальности применения – в подобных системах существенно уменьшена степень автоматизации технологических процессов. Тем не менее, существуют и коробочные решения, которые предназначены для крупных компаний, со сложным технологическим процессом. Примером на российском рынке может служить система Exceed 1000, разработанная компанией EXE (в настоящее время принадлежит SSA Global) и поставляемое компанией i2 СНГ.

На рынке существует практика предложения поставщиками данного сектора 2 – 3 вариантов стандартных продуктов для различных рыночных сегментов («легкая», «средняя» и «высшая» версии). Число пользователей «коробочной системы» на складе среднего размера, как правило, не превышает 25 человек.

Среди западных систем, представленных в России в этом классе, можно отметить такие решения, как RadioBeacon WMS (разработано канадской компанией Radio Beacon Inc., поставляется ее российским представителем – компанией «Пилот»), AWACS от Lambda Business Systems (представитель в России – компания "Ламбда Ф. С. Ю."), Distribution Center Solution компании Columbus IT Partner Russia, а также «облегченную» (для небольших складов) версию системы Exceed WMS 1000 компании i2 СНГ (разработка SSA Global).

В период с 2000 по 2004 г.г. на рынке появилось большое количество российских разработок. Среди них такие системы, как: COS.WMS компании «Центр открытых систем и высоких технологий», «Система №1» компании «Адалиус», Vector WMS компании Business System Engineering, АИ-ПРО компании «НПФ ДатаКрат», AZ.WMS компании AZ.GROUP, а так же решения на основе семейства продуктов 1С – ASTOR: Warehouse Management System (разработчик – «Астор ВЦ»).

Очень часто коробочные системы ориентированы для работы только на одной определенной платформе (часто это Windows-платформа). В большинстве случаев решения этого класса разработаны на основе СУБД MS SQL. Несовместимость системы с используемой заказчиком платформой и ее зависимость от конкретной СУБД приводит к дополнительным финансовым и трудовым затратам.

Стоимость лицензий небольших коробочных систем определяется либо на основе базовой стоимости одной установки и стоимости лицензий за дополнительные места, либо исходя из общего числа пользователей системы. Диапазон цен на лицензирование «легких» продуктов начинается от $5 – 10 тыс. Обычно лицензии для системы среднего уровня обходятся в $20 – 25 тыс., а цена на лицензии наиболее дорогих версий может достигать $50 тыс. Декларируемая стоимость внедрения коробочных систем в России составляет от $40 до 180 тыс., а сроки внедрения колеблются от 2,5 до 6 месяцев.

Заказные системы



Заказные системы обычно внедряются на крупных складских комплексах со сложной технологией выполнения операций. Их устанавливают обычно в тех случаях, когда необходим учет специфических особенностей деятельности клиента. Основными мировыми поставщиками систем данного класса являются американские компании Manhattan Associates, Catalyst International и RedPairie.

Как правило, разработка подобных систем ведется на основе существующего базового программного обеспечения, но при существенной модификации существующего кода и разработкой новой функциональности. Часто поставщики имеют несколько решений для различных индустриальных секторов. Количество пользователей в таких системах превышает 50 человек. Сроки разработки и внедрения в этом случае могут составлять 1 – 2 года и более, а стоимость подобных проектов измеряется миллионами долларов.

Данные системы поддерживают несколько платформ (обычно IBM iSeries (AS/400) и Unix). В качестве системы управления баз данных используются Oracle и другие высокотехнологичные корпоративные СУБД.

На российском рынке решения этого класса практически не представлены.

Адаптируемые системы



Данный класс систем является наиболее динамичным сектором рынка складских систем управления, ориентированных на средние и крупные склады с довольно сложным технологическим процессом, основанном на стандартных складских функциях.

В данном секторе работают десятки компаний, среди которых HighJump Software, MARC Global, Swisslog, PSI logistics GmbH и другие. Как правило, построение подобных систем основано на существовании центрального модуля, автоматизирующего основные функции системы управления складом и дополнительных модулей для реализации функций, специфичных для данного склада. Например, система компании MARC Global имеет 7 дополнительных модулей (Интернет-доступ, биллинг, контроль ресурсов, управление средствами механизации и т.д.).

Большое число параметров настройки и наличие дополнительных модулей позволяет подобрать оптимальную конфигурацию системы и обеспечить высокий уровень адаптации стандартного программного обеспечения к конкретным требованиям заказчика. Системы подобного класса также не исключают определенные модификации программного кода, но обычно степень модификации существенно меньше, чем у заказных систем.

Адаптируемые системы строятся на платформах Unix или Windows и в большинстве случаев используют в качестве СУБД решения компании Oracle. Лицензирование подобных решений базируется на стоимости лицензии за одно место установки со стандартным числом пользователей (как правило, 10 – 15), при этом могут учитываться и дополнительные рабочие места. Стоимость базовой лицензии для западных систем составляет $40 – 50 тыс. Средняя цена лицензии с учетом дополнительных модулей и рабочих мест варьируется в пределах от $70 тыс. до $100 тыс., а стоимость проекта внедрения – от $200 тыс. до $400 тыс. Правда, в России эта цифра в 2 – 3 раза ниже. Следует помнить, что стоимость систем на Unix-платформах в 1,5 – 2 раза выше, чем Windows-систем. Декларируемые поставщиками сроки выполнения проектов варьируются от 4 до 10 месяцев.

Системы, представленные в этом классе на российском рынке, можно условно разделить на 2 типа: российские и западные. Западные WMS-системы среднего уровня часто покупаются российскими компаниями вместе с исходными кодами и дорабатываются под конкретного заказчика. В качестве примеров подобных решений можно привести систему Advantics, поставляемую компанией «Импакт-Софт» (разработка PSI Logistics), а также систему Exceed 4000 (SSA Global), поставляемую i2 СНГ. К этому же сектору можно отнести и новую для России систему Logistic Vision Suite от компании Mantis International, позволяющую решать не только задачи управления складами, но и проблемы транспортной логистики (продвижение на российский рынок данного решения начала компания ant Technologies).

Адаптируемые российские WMS-системы для небольших складов предлагают московские компания «Аргус Софт» (решение CoreWMS) и компании BSE (система Vector, разработчик Sybase CIS).

Для средних и крупных складских комплексов единственным поставщиком российских адаптируемых под потребности заказчика систем является компания «СОЛВО» и ее система Solvo.WMS.

Продолжение следует.
В следующем номере нашего журнала мы продолжим обзор российского рынка складских систем управления. Речь пойдет о том, какую конкретно систему выбирать для тех или иных целей и чем при этом необходимо руководствоваться.

Источник: журнал "Современный склад", 4/2005, стр.10-13
Автор: Трапуленис Римма, Троцкий Александр

К списку новостей