Санкт-Петербург

ERP и WMS: какую систему выбрать для повышения эффективности управления складом?

8 мая 2007

Опубликована статья "ERP и WMS: какую систему выбрать для повышения эффективности управления складом?"

В настоящее время диапазон решений для автоматизации складской деятельности достаточно широк: от самописных программ и складских модулей ERP-систем до решений класса WMS.

Сравнивать достоинства и недостатки складских модулей ERP-систем и систем класса WMS можно по разным параметрам, но такое сравнение было бы некорректным.

Почему? Складской модуль ERP-системы постфактум учитывает транзакции, происходящие на складе, выполняя таким образом функции учета. При этом информация о перемещении товара вносится в систему вручную. Система класса WMS же в режиме реального времени отслеживает фактический прием товара и на основе принятых правил осуществляет размещение товара, иными словами – реализует функцию управления. Именно поэтому сравнивать эти две системы было бы неправильно, поскольку они взаимно дополняют друг друга.

Если площадь Вашего склада небольшая, объем операций невелик – смело останавливайте свой выбор на складском модуле ERP-системы. Использование этого решения будет для вас экономически оправдано.

В помощь же тем, кто уверен, что без системы класса WMS ему не обойтись, мы рассмотрим ряд ключевых моментов, которые играют довольно серьезную роль в процессе выбора системы управления складом. Надеемся, они помогут Вам определиться во всем многообразии выбора и принять единственно правильное решение.

Прежде всего постараемся классифицировать существующие на рынке России системы управления складами. Сразу отметим, что классифицировать WMS-системы можно различными способами. Мы остановимся на одном из них.

Самописные» решения


Большинство компаний, сталкивающихся с необходимостью внедрения системы управления складом, прежде всего рассматривают вопрос о целесообразности ее приобретения у существующих на рынке вендоров. Какое решение будет верным: создание системы собственными силами или же приобретение готового решения?

Создать с нуля полноценный программный продукт управления складом в соответствии с текущим представлением руководства о функционировании бизнеса конечно возможно. Но будет ли эта система пригодна, например, для других складов данной компании, для ее филиалов? Как быстро окупятся инвестиции? Как правильно разработать логистическую модель склада? Вопросов должно возникнуть немало.

Внедрение системы не является самоцелью. Его задача – оптимизировать логистические и производственные бизнес-процессы. Компании, приступающие к разработке системы собственными силами, часто забывают об этом. В большинстве своем они не имеют высококвалифицированных специалистов по логистике, которые могут учесть все варианты развития складского бизнеса в перспективе.

Хороший поставщик WMS-сиcтемы не только предложит правильное решение, но и поможет грамотно определить оптимальные процедуры и требуемый документооборот, распределить трудовые ресурсы и ресурсы погрузочной техники, произведет расчет производительности склада для каждой технологической зоны, спрогнозирует перспективные товарные объемы по складу, т.е. разработает его логистическую модель.

В команде хорошего поставщика системы управления складом всегда есть специалисты, обладающие опытом не только в области информационных технологий, но и в области логистики. Это очень важно. Кроме того, практика показывает, что своя разработка обходится дороже всего, поскольку при растущих потребностях бизнеса и любых изменениях требований необходимы постоянные доработки в системе.

Стандартные «коробочные» системы


В данном случае под понятием «коробочный» мы подразумеваем ограничение по функциональности и возможности модификации системы поставщиком. Иными словами, продажа программного обеспечения осуществляется как продажа продукта, готового к установке. Сразу же отметим, что к функциональности «коробочных» систем приближается функциональность складских модулей корпоративных ERP-систем, таких как, например, SAP, Oracle, Axapta и др.

Стандартные «коробочные» системы ориентированы главным образом на небольшие и средние компании: небольшие оптовые склады, распределительные центры и коммерческие склады, не оказывающие дополнительные услуги. Такие системы идеально подходят для складов, имеющих типовые технологические процессы и сравнительно простую топологию.

Это обусловлено тем, что для обеспечения основного принципа коробочных продуктов – принципа универсальности применения – в данных системах существенно уменьшена степень автоматизации технологических процессов. Тем не менее, существуют и коробочные решения, которые предназначены для крупных компаний со сложным технологическим процессом. Примером на российском рынке может служить решение Exceed 1000, разработанное компанией EXE (в настоящее время принадлежит SSA Global) и поставляемое компанией i2СНГ.

На рынке существует практика предложения поставщиками данного сектора двух-трех вариантов стандартных продуктов для различных рыночных сегментов («легкая», «средняя» и «высшая» версии). Число пользователей «коробочной системы» на складе среднего размера, как правило, не превышает 10-25 человек.

Среди западных систем, представленных в России в данном классе, можно отметить решение RadioBeacon WMS, разработанное канадской компанией Radio Beacon Inc. и поставляемое ее российским представителем - компанией ANT-Technologies, Москва, AWACS от Lambda Business Systems (представитель в России компания «Ламбда Ф.С.Ю.»), Distribution Center Solution компании Columbus IT Partner Russia, «облегченную» (для небольших складов) версию системы Exceed WMS 1000 компании i2СНГ (разработка SSA Global).

В период с 2000 по 2006 г. на рынке появилось большое количество российских разработок. Среди них такие системы, как «Система №1» компании «Адалиус», WMS БУХта компании «БУХТА», Vector WMS компании Business System Engineering, АИ-ПРО компании ООО «НПФ ДатаКрат», AZ.WMS компании AZ.GROUP, а также решения на основе семейства продуктов 1С–ASTOR: Warehouse Management System (разработчик – «Астор ВЦ»).

Очень часто коробочные системы ориентированы для работы только на одной определенной платформе (часто это Windows-платформа). В большинстве случаев системы данного класса разработаны на основе СУБД MS SQL. Несовместимость системы с используемой заказчиком платформой и ее зависимость от конкретной СУБД приводит к дополнительным финансовым и трудовым затратам.

Стоимость лицензий небольших коробочных систем определяется либо на основе базовой стоимости одной установки и стоимости лицензий за дополнительные места, либо исходя из общего числа пользователей системы.

Диапазон цен на лицензирование «легких» продуктов начинается от 5 – 10 тысяч долларов. Обычно цена за лицензию для системы среднего уровня составляет 20 – 25 тысяч долларов. Стоимость лицензий наиболее дорогих версий систем может достигать 50 тысяч долларов. Декларируемая стоимость внедрения коробочных систем в России составляет от 40 до 180 тысяч долларов, а сроки внедрения колеблются от 2,5 до 6 месяцев.

Адаптируемые системы


Данный класс систем является наиболее динамичным сектором рынка складских систем управления, ориентируемых на средние и крупные предприятия со складами с достаточно сложным технологическим процессом, основанным на стандартных складских функциях.
Основная цель внедрения систем данного класса заключается в необходимости учета специфических особенностей деятельности клиента. Часто поставщики подобных систем имеют несколько решений для различных индустриальных секторов.

Данный сектор включает десятки компаний, среди которых HighJump Software, MARC Global, Swisslog, PSI logistics GmbH, Manhattan Associates, RedPairie и другие. Как правило, построение подобных систем основано на существовании центрального модуля, автоматизирующего основные функции системы управления складом и дополнительных модулей для реализации функций, специфичных для данного склада. Например, система компании MARC Global имеет 7 дополнительных модулей (интернет-доступ, биллинг, контроль ресурсов, управление средствами механизации и т.д.).

Большое число параметров настройки и наличие дополнительных модулей позволяет подобрать оптимальную конфигурацию системы и обеспечить высокий уровень адаптации стандартного программного обеспечения к конкретным требованиям заказчика. Надо отметить, что системы данного класса не исключают определенные модификации программного кода, но обычно процент модификации существенно меньше, чем у заказных систем.

Адаптируемые системы строятся обычно на платформах Unix или Windows и в большинстве случаев используют в качестве СУБД решения компании Oracle. Лицензирование подобных систем базируется на стоимости лицензии за одно место установки со стандартным числом пользователей (в основном 10 – 15) и обычно дополняется лицензированием дополнительных рабочих мест. Стоимость базовой лицензии для западных систем составляет 40 – 50 тысяч долларов.

Средняя стоимость за лицензии с учетом дополнительных модулей и рабочих мест составляет 70 – 100 тысяч долларов и выше, а стоимость проекта внедрения – 200 –400 тысяч долларов. Декларируемые поставщиками сроки выполнения проектов варьируются от 4 до 12 месяцев.
В настоящее время системы, представленные в данном классе на российском рынке, в зависимости от страны компании-разработчика можно разбить на 2 типа: российские и западные. Западные WMS-системы данного уровня часто покупаются российскими компаниями вместе с исходными кодами и дорабатываются под конкретного заказчика.

Примерами такой системы может быть решение: система Exceed 4000 (SSA Global), поставляемая i2 СНГ, Manhattan WMS, разработанная компанией Manhattan Associates и продвигаемая на российском рынке компанией «КОРУС-консалтинг», HighJump Warehouse Advantage, созданной компанией HighJump и продвигаемой в России компанией R-ID.

Адаптируемые российские WMS-системы для небольших складов предлагают московская компания «Аргус Софт» (решение CoreWMS) и компания BSE (система Vector, разработчик Sybase CIS).

Для средних и крупных складских комплексов единственным поставщиком российских адаптируемых под потребности заказчика систем является компания «СОЛВО» и ее система Solvo.WMS. По результатам исследования, проведенного аналитиками ИАА Seanews, компания «СОЛВО» имеет на российском рынке самое большое количество завершенных проектов, занимая 48% рынка.

Приступая к выбору системы управления складом, надо понимать, что не всякая система действительно реализует процесс управления складской деятельностью. Наш совет – никогда не следует изучать функционал системы поверхностно. Существует мнение, что WMS-поставщики в основном предлагают решения, схожие по своим возможностям. В рекламных материалах многих компаний зачастую написано одно и то же.

На словах, все системы обеспечивают интеллектуальный процесс приемки, размещения, комплектации, отгрузки и инвентаризации склада. Но с каким объемом заказов справится система? Что имеется ввиду, когда говорится, что система оптимизирует процесс размещения?
Очень часто на деле оказывается, что основное звено системы, автоматизирующей процесс размещения – это человек, который на основании учетных данных сам осуществляет планирование, а свои решения затем вводит в систему, которая и передает задания на радиотерминалы погрузочной техники и персонала.

Заказчики вынуждены самостоятельно анализировать предложения поставщиков в надежде найти те решения, которые будут для них наиболее оптимальны и позволят решать специфические задачи их бизнеса.

Приступая к выбору системы, необходимо не только иметь четкое понимание процессов, происходящих на вашем складе, но и ясно определить основные параметры бизнеса на ближайшую перспективу. От целей компании и следует отталкиваться при выборе системы управления складом.

На первый взгляд, деятельность всех складов похожа: принять товар – отгрузить товар. Различия нужно искать в организации складов, а значит в методике реализации их задач. Поэтому система должна отвечать набору определенных требований. Так, например, магазину мощная система управления складом не нужна, поскольку объемы операций невелики.

Для дистрибьюторских складов принципиально важна возможность поддержки приема товара, не принадлежащего владельцу склада, от других поставщиков. Система управления дистрибьюторским складом должна позволять работать с большим объемом и номенклатурой товаров, отправлять заказы в день их получения, выполнять специфические типы заказов. Эффективное использование складских площадей, поддержание оптимального уровня складских запасов и их своевременное пополнение – вот лишь некоторые задачи, характерные для данного решения.

Фармацевтический склад отличает огромный ассортимент и необходимость особого внимания к соблюдению условий хранения продукции. Здесь основными требованиями к ведению складской деятельности являются соблюдение условий и сроков хранения, поддержка работы с сертификатами, серийный учет, высокая точность и скорость сборки заказов, дополнительный контроль определенных групп товаров (например, наркотических препаратов).

Систему управления производственным складом с его интенсивным грузооборотом, большими объемами заказов, необходимостью контроля сроков годности должны отличать возможность автоматизированного приема продукции с производства с последующей маркировкой этикетками и автоматическим занесением информации о грузах в систему, учет тары, контроль качества готовой продукции, возможность ведения различных способов организации хранения.

Основным условием успешной деятельности компаний, занимающихся коммерческой (3PL) логистикой, является обеспечение высокой стоимости прохождения грузов по логистической цепи и минимизация издержек, связанных с обработкой грузов. Возможность автоматизации работы с товарами нескольких владельцев, внутрискладские и межскладские трансферты, квотирование складских операций, работа с транзитными грузами, сертификатами, ASN (Advanced Shipping Notice), сборка комплектов и изделий, упаковка и переупаковка помогут наладить эффективную работу коммерческого склада.

Один способ определить способность WMS-системы удовлетворить Вашим требованиям – посмотреть работу системы на складе одного из заказчиков Вашего потенциального поставщика. Это поможет выявить возможные недостатки системы. Если то, что возможный выбор был ошибочным, Вы поймете не в процессе внедрения системы, а на этапе выбора – Вы сэкономите немало средств и нервов.

В заключение хочется отметить, что, приступая к выбору системы управления складом, надо четко представлять те цели, которые планируются с помощью внедрения реализовать.

Источник: Журнал "Складской комплекс", №3/2007, стр.34-36
Автор: Римма ТРАПУЛЕНИС, Руководитель отдела маркетинга ООО «СОЛВО»

К списку новостей