Санкт-Петербург

Анализ тенденций выбора WMS в России за 1999-2009 годы

23 июня 2009

В №2 журнала «Конъюнктура товарных рынков» вышла статья директора по маркетингу и продажам компании "СОЛВО" Александра Троцкого "Анализ тенденций выбора WMS в России 1999-2009 годы"

Проводится анализ причин выбора и внедрения WMS за десятилетний период, рассматриваются текущие тенденции выбора и влияние кризисных явлений на подход к автоматизации складов в России. Анализ проведен на основе 10-летнего опыта работы специалистов компании «СОЛВО» на рынке WMS в России и странах СНГ и более 90 выполненных за это время проектов по автоматизации складских комплексов.



В 1999 году компания «СОЛВО» начала два первых проекта в России по внедрению WMS. Фактически это были первые проекты не только для компании, но и для российского бизнеса. С тех пор прошло 10 лет, компания выполнила более 90 проектов и накопила уникальный для России опыт по продолжительности и количеству внедрений, что дает возможность провести анализ изменения предпочтений клиентов и высказать свое мнение о тенденциях, которые уже наметились, и будут преобладать в ближайшие годы на российском рынке WMS.

1999-2002: как все начиналось

Впервые о системах управления складами в России заговорили в 1998 году. Несколько предыдущих лет сравнительно успешного развития российской экономики привели к появлению в ряде отраслей крупных компаний, которые начали строить большие склады и задумались о перспективах их автоматизации. В то время компания «СОЛВО» сделала попытку выведения на рынок системы WMS американской компании RGTI и начала обсуждение нескольких проектов на базе этой системы. Однако наступивший в 1998 году кризис и существенная девальвация рубля привели к тому, что американское решение стоимостью несколько сотен тысяч долларов оказалось неподъемным даже для крупных компаний. В результате «СОЛВО» сосредоточила усилия на разработке собственного решения, которое и было выведено на рынок в 1999 году. Российский рынок не оказался оригинальным с точки зрения отраслей, с которых началась автоматизация складов. Первые проекты стартовали в фармацевтической и алкогольной дистрибуции. Именно данные отрасли отличаются наиболее жесткими ограничениями по учету продукции, сертификационных документов, и обязаны вести учет по сериям и партиям продукции на складе. В этой связи основные потребности автоматизации складов подобных компаний были в первую очередь связаны с точным учетом, как товаров, так и документов, и только затем с необходимостью повышения производительности труда складского персонала. В результате в 1999 году стартовали проект автоматизации склада фармацевтической компании «Инвакорп-Фарма» в Москве и дистрибутора алкогольной продукции «Сварог» в Санкт-Петербурге. Фактически на основе этих проектов в решение были заложены характерные для России жесткие требования по партионному и сертификационному учету, которые накладывают существенные ограничения на операции складской обработки и хранения.

Потребность в решениях для автоматизации складов постепенно росла. В результате в 2001-2002 годах появились российские системы управления: Vector компании «BSE», CoreWMS компании «Аргус Софт», система управления складом компании «Акант» (ныне «Адалиус»). Западные решения в этот период внедрялись в виде единичных проектов, как корпоративные решения для филиалов международных компаний. Выбор российских решений был обусловлен отсутствием на рынке предложения со стороны западных поставщиков и ориентацией российских компаний на средний и нижний ценовой сегмент систем WMS. В начальный период становления рынка WMS ключевыми словами при выборе системы были: «штрих-кодирование», «адресное хранение» и «сокращение персонала». Даже минимальная автоматизация складов на основе использования штрих-кодов и адресного хранения позволяла навести разумный порядок на складе и в складском учете, существенно повысить производительность труда персонала по сравнению со складами без автоматизации, что и выдвигалось в качестве основных требований к подобным решениям. Именно в эти годы были заложены основы будущего рынка WMS в России, причем заложены российскими компаниями, многие из которых в дальнейшем не выдержали конкуренции с появившимися на рынке западными аналогами.

2003-2005: этап становления

К 2003 году в России было выполнено уже более десяти проектов по автоматизации складов. Аббревиатура «WMS» перестала быть новинкой, и все больше компаний обращается к идее автоматизации складов. Российский рынок WMS становится интересен и ряду западных поставщиков, которые начинают выводить свои решения на рынок с помощью российских партнеров.

Хотя российские поставщики WMS, в том числе и «СОЛВО», накопили к этому времени существенный опыт в автоматизации складов и развитии систем, характерное порой для России преклонение перед западными решениями начинает постепенно оказывать влияние на выбор систем автоматизации. Для этого периода характерно появление знаменитой фразы «best practices». Часто при выборе решений реальный анализ потребностей собственного бизнеса уступает идее-фикс, что в западной системе «есть все». Характерна фраза при выборе западной WMS: «У них есть биллинг (или ярд менеджмент или еще какая-нибудь функция)», которая произносится без четкого понимания того, что это такое и насколько ценна данная функция для реального бизнеса. Выбор западных WMS в этот период часто обусловлен недостаточными знаниями специалистов по логистике, которые верят, что установив такую систему, им удастся решить все текущие и будущие задачи, и внедрить «западную» технологию, что подкрепляется настойчивой рекламой «лучших практик» со стороны компаний-поставщиков. Подобный подход, естественно, не умаляет того факта, что западные решения во многих случаях действительно превосходят по функциональности недавно появившиеся российские системы, хотя и не в полной мере соответствуют тем требованиям, которые реально возникают при их внедрении.

Основные тенденции выбора WMS на данном этапе постепенно смещаются от пресловутого адресного хранения к более точной формализации требований по автоматизации складов. Идея сократить как можно больше сборщиков начинает постепенно трансформироваться в повышение производительности работы склада в целом, а также в сокращение зависимости от складского персонала. Кроме того, возрастающие требования клиентов складов заставляют задуматься и о повышении качества сборки заказов, временных и количественных показателей (KPI), которые описываются общим термином «качество обслуживания».

В этот период на рынке появляются первые западные решения – RadioBeacon WMS, Exceed WMS и ряд других. Растущий рынок WMS привлекает все большее внимание и российских разработчиков. На рынок выводятся WMS компании «Бухта», Lead WMS компании «Логистикс», AZ.WMS компании «Азъ-группа», различные решения на базе 1С. Новые решения российских разработчиков ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент, и внедряются компаниями с ограниченными бюджетами. Если при выборе западных систем основная идея состоит в приобретении новых технологий, то при выборе российских систем наведение порядка и повышение производительности труда при более простой функциональности решений продолжает доминировать. Из российских решений только система Solvo.WMS благодаря большому сроку развития и изначальной ориентации на разработку полнофункциональной WMS на равных участвует в тендерах с западными аналогами для крупных российских компаний. Выбор этой системы часто обусловлен сложными и нестандартными технологическими процессами, характерными для складов при производстве и распределительных центров с конвейерным оборудованием. Наличие собственных разработчиков в компании существенно снижает риски сложных проектов, где требуется модификация системы и интеграция с различным технологическим оборудованием, при этом стоимость проекта ниже из-за разных часовых ставок российских и зарубежных специалистов.

На рубеже 2005 года внедрение систем класса WMS перестало быть новинкой. В России и, особенно, в Московском регионе выросло достаточно специалистов, которые приобрели опыт работы на автоматизированных складах. Их переходы между компаниями привели к тому, что идея автоматизации склада получила широкое распространение, что способствовало росту рынка WMS в дальнейшем.

2006-2007: экспоненциальный рост

Эти годы оказались лучшими для рынка WMS в России. В немалой степени развитию рынка способствовало бурное строительство коммерческих складов в 2006–2007 годах. Оказание услуг ответственного хранения на складе класса «А» само по себе подразумевает наличие системы автоматизации склада. Кроме того, система WMS для 3PL-операторов является важной составляющей их имиджа. Именно данный сектор породил существенный спрос на западные решения, порой даже в ущерб стоимости проекта. В этот период на рынке появляются решения ключевых игроков мирового и европейского рынка автоматизации логистики – компаний Manhattan Associates, RedPrairie, HighJump Software, Oracle, PSI, Mantis и других.

При выборе WMS, особенно для крупных дорогостоящих проектов, все большее внимание уделяется функциональности системы. Надежность поставщика решения или компании-внедренца также начинают играть важную роль. Само наличие на крупном складском комплексе WMS даже не подвергается сомнению. Стоимость проектов возрастает. Суммы в несколько сотен тысяч долларов за проект внедрения без стоимости оборудования перестают быть редкостью. Порой выбор WMS основывается на том, что «у нас должна быть «крутая» система».

Однако при внедрении крупных западных систем, как заказчики, так и поставщики часто сталкиваются с существенными сложностями. Во-первых, это обусловлено недостаточной квалификацией российских компаний-внедренцев, которые взялись за новые для них решения, не имея необходимого опыта в логистике и достаточных знаний самого продукта. Хотя после первых внедрений данные проблемы теряют свою остроту. Кроме того, западные поставщики WMS-решений оказывают помощь российским консультантам на первых проектах, правда, оплачивать эту помощь приходится заказчику по мировым ставкам. Во-вторых, неготовность самих заказчиков к внедрению подобных решений. Только наличие достаточных средств на покупку дорогой WMS и даже готовность привлечения к реализации проекта западных консультантов не гарантирует успешности внедрения. Отсутствие достаточной квалификации персонала заказчика, организационные проблемы, связанные с бурным развитием молодых российских компаний, приводят к тому, что проекты начинают затягиваться, а сроки и стоимость внедрения существенно возрастать. Иногда опыт первых внедрений таких решений сложно назвать удачным.

Российские компании продолжают доминировать в среднем и нижнем ценовом сегменте. Количество российских решений растет и уже измеряется десятками. В лидерах оказываются те компании, которые начали проекты в начале 2000-х годов и имеют достаточное количество референсных объектов в различных отраслях. Возможность показать потенциальному заказчику работающий складской объект в его или сходной отрасли существенно повышает вероятность заключения контракта. При этом заказчики, имея возможность выбора, ужесточают требования, как по функциональности решения, так и по срокам и стоимости.

В результате на данном этапе развития рынка при выборе системы автоматизации все большие требования предъявляются к срокам и стоимости проектов. Большинство компаний начинают декларировать сроки внедрения систем от 3 до 5 месяцев, а некоторые даже утверждают, что готовы сделать проект за один месяц. Заказчики, имея опыт эксплуатации различных информационных систем, более пристальное внимание уделяют вопросам и стоимости обновления и сопровождения систем WMS после внедрения.

Усиление конкуренции на рынке WMS, а также завершение процесса автоматизации большинства крупных российских компаний приводит к тому, что в 2007 году средняя стоимость проекта WMS начинает снижаться. Тем не менее, в конце 2007 года большинство компаний достаточно оптимистично настроено в отношении перспектив развития на будущий год, штат компаний по направлению логистики существенно, порой в разы, возрастает. Однако, даже без учета известных сейчас событий, аналитики рынка WMS предсказывают его постепенное охлаждение и снижение темпов роста.

2008: новый этап и основные тенденции

Уже в начале 2008 года стало ощущаться сокращение количества запросов, особенно от крупных заказчиков, на автоматизацию складов. Усиление конкуренции даже в среде крупных западных решений приводит к тому, что среднее количество проектов у одной компании не увеличивается, а порой, даже сокращается.

Рынок систем WMS, который в большей мере был сконцентрирован в центральных регионах России, либо процесс выбора WMS производился в Москве (для федеральных компаний), продолжает расширяться географически. Поставщики WMS уделяют больше внимания регионам, особенно городам-миллионникам. Некоторые начинают экспансию на рынки Казахстана и Украины, которые отстают по своему развитию по автоматизации от российского рынка на несколько лет. О старте новых проектов летом 2008 года объявляют практически все компании.

Кризис 2008 года практически остановил на полгода процесс автоматизации складов. Многие контракты отложены, даже начатые проекты замораживаются. Ведутся проекты только по завершенным складским объектам и долгосрочным корпоративным контрактам.
По компаниям-поставщикам решений WMS прокатилась волна сокращений персонала и издержек. Особенно пострадали компании, которые недавно вышли на рынок и жили только за счет поступлений от новых проектов. В лучшем положении оказываются компании, которые уже имеют сформированный круг клиентов. Поступления от сопровождения систем, доработок, выполнения новых проектов для текущих клиентов позволяет им с меньшими потерями пережить период резкого спада активности на рынке.

В результате резкой девальвации рубля существенно меняется позиция поставщиков западных систем. Стоимость лицензий западных WMS определяется в долларах США или Евро. И без того немалая, это стоимость с лета 2008 года вырастает на 30-40% в рублевом эквиваленте. Кроме того, на этот сегмент рынка продолжает давить ожидание дальнейшей девальвации рубля, что вносит дополнительную неопределенность в стоимость проекта. Российские компании, которые номинируют свои услуги в рублях, получают существенное ценовое преимущество.

Однако с весны 2009 года на рынке начинается оживление. В настоящее время количество запросов на внедрение WMS сравнимо с предшествующими резкому росту рынка годами (уровень 2005-2006 годов). Однако структура запросов существенно меняется. В настоящее время наибольший процент запросов генерируют средние и региональные компании, которые ориентированы на внутренний рынок потребления. Ценовые рамки их бюджетов не позволяют рассматривать крупные западные системы, и наибольшее количество запросов приходится на российских поставщиков WMS. При этом средний размер бюджетов на автоматизацию сокращается. С одной стороны это обусловлено меньшими размерами объектов для автоматизации, с другой – общей экономической ситуацией в стране, когда поставщики любой продукции готовы идти на существенные скидки.

Пока говорить об устойчивой тенденции сокращения рынка WMS рано, но по аналогии с предыдущим кризисом фактор цены начинает играть более существенную роль. Отличие текущей ситуации состоит в том, что за последнее десятилетие сложилась четкая дифференциация систем WMS. При выборе дешевых решений заказчики понимают, что функциональность таких решений уступает системам более высокого класса. При этом во главу угла при выборе постепенно ставится показатель «цена/качество». Желание установить дорогую систему на вырост и все случаи жизни уходит в прошлое. Общая экономия издержек заставляет отказаться от имиджевого подхода к выбору системы и перейти к реальной оценке собственных потребностей и собственных бюджетов. Однако в погоне за ценой пока недостаточно внимания уделяется финансовой устойчивости и надежности поставщика решения, которые сейчас должны играть более существенную роль. Попытка уйти в «натуральное хозяйство», переложив проблемы сопровождения на плечи собственного ИТ-отдела, выглядит в долгосрочном плане несостоятельной. WMS не устанавливается на 1–2 года, и отсутствие развития системы и ее сопровождения со стороны поставщика через несколько лет может привести к серьезным проблемам для работы склада.

Рынок дорогих проектов находится в большей стагнации. Тем не менее, здесь также присутствует определенный спрос, который в основном создают компании сегмента FMCG, наиболее стабильные в условиях кризиса. Здесь ценовой фактор уступает по своей значимости требованиям к функциональности системы управления складом. Однако требования при выборе WMS возросли. Многие компании, поработав с теми или иными западными системами, четко понимают, что идеальных систем нет. Кроме того, однажды получив значительные счета за модификации таких систем западными разработчиками, они начинают тщательно формулировать требования по функциональности и оценкам бюджетов по доработкам. Имидж западной системы перестает играть существенную роль, выбор между российскими и западными системами ведется на основе реального сравнения их функциональности.

Очевидно, что в условиях кризисных явлений, о завершении которых пока говорить рано, ценовой фактор останется значимым и в дальнейшем при выборе систем WMS. Однако даже в этой ситуации мы ожидаем возобновление спроса на автоматизацию складов со стороны российских компаний, особенно средних. В отличие от крупных игроков, они менее обременены кредитами, ориентированы на развитие за счет собственных средств, и более гибко реагируют на изменения. Работая в России, они рассматривают российских поставщиков как равных партнеров по бизнесу. Компания «СОЛВО» еще в прошлом году оценила потенциал этого сегмента, выведя на рынок «бюджетный» вариант проекта WMS, который существенно сокращает стоимость и сроки проекта. Другие российские разработчики WMS за последние годы также смогли создать достаточно развитые решения, которые учитывают специфику российских законов и особенности требований к складской деятельности. Западные системы были и останутся на российском рынке, хотя в ближайшей перспективе возможно существенное сокращение их количества за счет компаний с малым числом внедрений в России, которые, скорее всего, проиграют в конкурентной борьбе поставщикам, успевшим выйти на российский рынок раньше.

Подробнее с содержанием номера можно ознакомиться здесь.
Текст в формате *pdf.

К списку новостей