Задача
Донецкая "Областная аптечная управляющая компания" является материнской компанией группы "Аптечный холдинг", в который входит около 90 дочерних предприятий и 657 розничных точек.
Крупный фармацевтический склад уже сложно представить без какой-либо учетной системы, поэтому решение об использовании современного программного обеспечения на новом складе компании было принято сразу еще в процессе проектирования склада. Однако мы решили пойти дальше и выбрать, не просто учетную программу, а систему управления складом, обладающую сложным механизмом обработки складских процессов.
Современная система управления складом - это высокотехнологичный инструмент повышения эффективности деятельности фармацевтической компании, позволяющий значительно ускорить складские процессы, улучшить обслуживание клиентов и повысит конкурентоспособность компании за счет сокращения издержек.
Изучив несколько систем, как на Украине, так и в России мы выбрали решение, предложенное нам петербургской компанией "СОЛВО" их систему управления складом - Solvo.WMS.
Выбор разработчика был сделан исходя из следующих аргументов:
- Опыт компании в автоматизации фармацевтических складов
- Высококвалифицированный персонал, разбирающийся в складских процессах - Опыт работы компании на западном рынке " Широкая функциональность системы Solvo.WMS - Работа системы в режиме реального времени - Высокая адаптируемость системы управления к особенностям склада - Возможность интеграции системы с нашей корпоративной системой предприятия (КИС Галактика)
Исходя из наших потребностей, система Solvo.WMS должна была обеспечить:
- Высокий уровень контроля над движением товаров и проведением складских операций
- Оперативное получение информации о возможности и невозможности отгрузки того или иного товара, передачу этой информации в головную систему и оперативная корректировка заказов и документов по ним - Персональный контроль всех операций по сборке и отгрузке - Контроль выработки рабочих - Увеличение плотности хранения за счет совместного хранения нескольких препаратов в одной ячейке - Уменьшение затрат на сборку заказов за счет оптимизации операций на всех этапах и применения таких технологий, зоны штучной комплектации, группировка заказов в зоне экспедиции по направлениям отгрузки и штриховое кодирование- Хранение и оперативное получение полной информации об отгрузке в случае возникновения претензий от клиентов " Возможность модификации заказов вплоть до начала отгрузки клиенту, а также возможность отмены заказов, на любом этапе включая отгрузку
Особенности внедрения
При разработке логики работы системы и технологических процессов требовалось также учесть технические особенности склада, имеющего 3 этажа с общей площадью 8 000 кв. метров и состоящего из 17 отдельных зон (залов) хранения и 3 зон контроля и упаковки общей площадью 5 400 кв. метров.
Система управления должна была обеспечивать работу с нагрузкой свыше 10 000 линий заказов в сутки и обрабатывать как большое число заказов с количеством деталей до 5, так и заказы с числом деталей более 1 000. На практике зафиксирована работа системы управления с нагрузкой свыше 25000 линий заказов с сутки без замедления.
Спецификой нашего склада является то, что основная часть от объема заказов (70-80%) составляет штучная комплектация, 20-30% - коробочная комплектация и отгрузка паллетами - менее 1 %. Вместе с этим обязательным является 100% контроль отгружаемого товара и наличие всех необходимых документов. Система управления должна была обеспечить эффективную реализацию наиболее трудоемких операций по штучному отбору и контролю собранных заказов, а также уменьшить количество дополнительных работ связанных с перемещениями товара внутри склада.
Весь проект внедрения системы вместе с написанием технического задания занял около двух лет.
Результаты
В результате разработанная для нас компанией СОЛВО система управления складом полностью соответствует нашим требованиям. Единственным просчетом в процессе разработки системы, также и с нашей стороны, была недостаточно точная оценка товаропотока по количеству заказов и по количеству деталей заказа и времени выполнения работ операторами, что повлекло за собой небольшие доработки в системе. За исключением этого, весь процесс внедрения прошел качественно и с соблюдением разработчиками установленных сроков.
В конце марта 2003 года система была запущена в опытно-промышленную эксплуатацию и с 1 мая 2003 года работает на полной нагрузке.
Коба Юрий Анатольевич
(Исполнительный директор ОАО "Областная аптечная управляющая компания")