Три направления системной интеграции, или за счет чего формируется единая цифровая экосистема «СОЛВО»

21 мая 2024

На отраслевых мероприятиях команда «СОЛВО» регулярно рассказывает об интеграционных возможностях наших IT-решений на основе наших систем автоматизации: Solvo.TOS (для грузовых терминалов), Solvo.WMS (для складов) и Solvo.Yard (для грузовых дворов). Рассмотрим, как это реализуется на практике.

Решения «СОЛВО» интегрируются по трем основным направлениям:

1. Обмен данными между продуктами и решениями «СОЛВО»
  2. Взаимодействие систем «СОЛВО» с программно-аппаратным комплексом вашего склада, грузового терминала, порта или грузового двора (обмен данными с ERP, СУБД, OCR, выдача разрешений и команд погрузчикам и многое другое).
  3. Обмен информаций между решениями «СОЛВО» и внешними системами других участников логистической цепи (системами и сервисами других компаний или государственных структур)

Взаимодействие между продуктами и решениями «СОЛВО»

Если структура вашей логистической компании включает несколько удаленных друг от друга грузовых терминалов или несколько складов, либо оба типа этих логистических объектов, вы можете установить на них разные решения «СОЛВО», которые будут обмениваться данными в едином цифровом пространстве вне зависимости от их географического положения. Это может быть обмен электронными документами, информация о грузах, данные о готовящихся поступлениях с грузового терминала на склад и многое другое. Обмен данными упрощается, а вся деятельность компании становится прозрачной, что помогает своевременно принимать нужные управленческие решения.

Интеграция решений «СОЛВО» с внутренними программными продуктами и технологиями терминала или склада

Системы «СОЛВО» объединяют различные программные продукты и технологии на территории склада, грузового терминала или грузового двора. Реализуется обмен данными с ERP, системами управления базами данных (СУБД), погрузочной техникой.

Базируясь на этих данных, системы «СОЛВО» эффективно организуют процессы управления логистическим объектом: отправляют команды складской технике и выдают разрешения на совершение определенных операций, осуществляют контроль правильности выполнения этих операций и не дают совершить ошибочные действия персоналу, оптимизируют работу оборудования за счет получения данных о его эксплуатационных возможностях и оптимизируют его работу, чтобы сократить издержки. Таким образом, внутри терминала формируется единый «мозговой центр».

Интеграция решений «СОЛВО» с внешними системами других участников логистической цепи

Иногда есть необходимость интегрироваться с клиентскими сервисами или системами государственных контролирующих органов. Все это тоже осуществимо на базе единой цифровой экосистемы «СОЛВО».

Среди кейсов с такими примерами интеграции в нашей копилке на складском направлении - обмен данными с системой маркировки «Честный знак», на железнодорожном - взаимодействие с системой «ЭТРАН», на морском - обмен данными между Портом Актау (Казахстан) и Портом Баку (Азербайджан) в Каспийском регионе. Также реализуется обмен данными с таможенными органами и многое другое. Такая интеграция упрощает обмен данными и повышает уровень лояльности клиентов логистических компаний.

Как мы видим, современные IT-технологии могут быть очень гибкими и решать самые нетривиальные задачи. Секрет успеха – модульность программного продукта, а также опыт и широкие компетенции системного интегратора. Наш опыт в этом направлении насчитывает уже почти 30 лет.