Решения «СОЛВО» на железнодорожном терминале ULS в Узбекистане

29 Октября 2020

Еще в 2015 году на контейнерном терминале Universal Logistics Services в Узбекистане была внедрена терминальная система управления Solvo.TOS, которая, по словам представителя компании, за прошедшие пять лет позволила заказчику комфортно справиться с более чем двукратным увеличением грузооборота.

Сегодня компания ULS – ключевой клиент и партнер «СОЛВО» в Узбекистане, который сможет в ближайшее время перейти на новую технологическую платформу «СОЛВО», объединяющую сразу несколько программных продуктов в едином информационном поле.

«ULS» - современный железнодорожный контейнерный терминал, предоставляющий полный комплекс услуг по обработке контейнеров, вагонов, а также негабаритных грузов.

Терминал расположен в грузовом дворе станции Чукурсай, оснащен всеми необходимыми средствами механизации, собственные подъездные пути позволяют осуществлять терминальную обработку контейнеров, погрузку-выгрузку колесной техники с рампы, отправлять и принимать грузы.

Общая площадь контейнерного терминала составляет 10,9 Га. Развитая инфраструктура ULS включает в себя удобные подъездные пути, контейнерную площадку, в которую входит зона погрузочно-разгрузочных работ, депо груженых и порожних контейнеров.

Грузооборот терминала составляет в среднем 120 000 TEU/год.

Среди услуг ULS:

  • Терминальная обработка:

- Прием и отправка грузов в 20ft, 40ft и 45ft контейнерах; Прием и отправка порожних 20ft, 40ft и 45ft контейнеров;
- Хранение груженных и порожних контейнеров;

  • Прием, отправка, хранение груза в танк-контейнерах (опасные грузы), вагонах и рефрижераторных контейнерах;

  • Оформление необходимой сопроводительной документации для перевозок;

  • Таможенное сопровождение: весь цикл таможенного оформления;

  • Услуги склада временного хранения открытого и закрытого типа; 

  • Дополнительные услуги: прием, отправка и хранение негабаритных и длинномерных грузов.

The_mag.pngВажнейшим преимуществом ULS является прием и отправка грузов на регулярной основе ускоренными контейнерными поездами. Это позволяет существенно экономить время и своевременно освобождать подвижной состав. Кроме этого имеются технологические возможности для сортировки приватных вагонов ведущих логистических операторов и возможность дальнейшей отправки в южном направлении по Узбекистану, Таджикистану и Туркменистану.

Схема работы терминала: прием с ж/д и отгрузка на авто, растарка, прием с авто – отгрузка на ж/д.

На терминале работают 6 ричстакеров, 6 вилочных погрузчиков, ж/д рампа.

В настоящий момент задействованы железнодорожный фронт, автомобильный фронт и CFS (станция перетарки контейнеров).

В связи с увеличивающимся грузооборотом, расширением основного спектра предоставляемых услуг и обрабатываемых грузов у компании возникла необходимость автоматизации терминала.

В результате длительного анализа рынка поставщиков систем управления контейнерными терминалами компания ULS выбрала Solvo.TOS. Как комментирует генеральный директор ULS, Марат Абдулазизович Умаров: «В целом, выбор объясняется многолетним опытом работы «СОЛВО» в этой области и большим количеством успешно реализованных проектов, а также грамотно составленным коммерческим предложением после проведенного предварительного обследования терминала».

После согласования всех деталей технического задания и технологий работы была установлена система Solvo.TOS версии 4.0, сам запуск системы в эксплуатацию занял меньше месяца.

ULS_solvo.jpgСреди возможностей системы Solvo.TOS, наиболее востребованных на терминале, можно выделить:

  • Интерактивная схема терминала. Оперативное управление терминалом осуществляется с помощью интерактивной «карты порта» или графического редактора, который визуализирует объекты топологии терминала и позволяет управлять ими в режиме реального времени;

  • Управление операторами с помощью мобильных терминалов сбора данных (ТСД): докерами, тальманами, операторами техники, механиками. Все оперативные сотрудники терминала работают с системой управления через мобильные устройства на ОС Android;

  • Маршрутизация терминальной техники;

  • Управление погрузкой/разгрузкой железнодорожных составов. Инструмент автоматизации погрузо-разгрузочных работ на железнодорожном фронте терминала с графическим представлением;

  • Интернет-портал Solvo.Web. Заявка на визит автотранспорта оформляется экспедитором через интернет в режиме реального времени с использованием технологии тайм-слотирования;

  • Электронный обмен данными (EDI). Модуль предназначен для автоматизации процесса электронного обмена данными между грузовыми терминалами;

  • Учет дополнительных операций. Управление растаркой/затаркой, досмотрами, ремонтами (CFS);

  • Правила и стратегии размещения контейнеров. При любых перемещениях контейнеров на территории контейнерного терминала система использует настроенный алгоритм, позволяющий минимизировать количество штивок;

  • Управление депо порожних контейнеров. Правила автоматизированной выдачи/приема порожних контейнеров на терминале;

  • Интеграция с ERP и учетными системами;

  • Отслеживание всех операций на терминале, подготовка данных для биллинга;

  • Гибкая система отчетности. Позволяет пользователям формировать необходимые отчеты без программирования.

ULS_solvo2.jpgВ ближайшее время компания планирует обновление системы Solvo.TOS до следующей версии, что позволит автоматизировать управление операциями контейнерными и генеральными грузами в единой системе.

Использование отдельного программного решения Solvo.Billing позволяет автоматизировать коммерческий документооборот и тарификацию услуг терминала. Данный модуль интегрирован с Solvo.TOS и головной системой заказчика на базе 1С, с которыми обменивается информацией по самым современным протоколам.

Уже в текущем году планируется, что терминал станет одним из первых заказчиков «СОЛВО», внедривших новую технологическую платформу – Solvo.SCE, или Solvo Supply Chain Execution. Данная интегрированная платформа для управления порто ориентированной логистикой имеет современную сервисно ориентированную архитектуру и способна объединять сразу несколько решений в едином информационном пространстве: Solvo.TOS, Solvo.WMS, Solvo.Gate, Solvo.Billing, Solvo.WEB, Solvo.KPI или любые их комбинации.

В рамках проекта Solvo.SCE для ULS планируется внедрение полноценной системы управления складом Solvo.WMS сразу для нескольких площадок и дополнительного модуля Solvo.WEB для удаленной работы с клиентами терминала.

К списку новостей