В Центральной Азии вырос спрос на комплексное управление складами и терминалами, реализуемое с помощью IT-решений «СОЛВО»

26 октября 2023
В октябре команда «СОЛВО» посетила с деловым визитом Казахстан. Алексей Смирнов, заместитель генерального директора по продажам WMS и Yard выступил с докладом в деловой части выставки TransLogistica Kazakhstan 2023, рассказав о современных комплексных IT-решениях широкого спектра задач для склада и грузового двора.

Представители логистических компаний заинтересовались решениями «СОЛВО» на базе системы Solvo.WMS, разработанными специально под задачи складов дистрибуции и ритейла, складов при производствах, а также специализирующихся в области фармацевтики и ответственного хранения (3PL, 4PL). Помимо этого, у «СОЛВО» есть отдельные решения для распределительных и логистических центров. Наш эксперт подробно рассказал в своем докладе, какие задачи решает современная WMS и об эффекте ее внедрения: как комплексно автоматизировать склад, чтобы повысить производительность и прозрачность всех складских операций, а также сократить издержки, связанные с действиями, не добавляющими ценность (NVA – none value added).

Слушатели узнали об интеграции Solvo.WMS с различными складскими программно-аппаратными комплексами и технологиями, такими как OCR, RFID, системы видеонаблюдения и другие. Отдельная часть доклада была посвящена возможностям системы Solvo.Yard для управления складским двором, ее интеграции с WMS и программно-аппаратной инфраструктурой складского двора.
2.jpg
Представители дистрибуционных и 3PL-складов задали нашим специалистам большое количество самых разных отраслевых вопросов, связанных с автоматизацией. Продолжился диалог и после конференции. Причем, вопросы об интеграционных возможностях все чаще касались взаимодействия между двумя системами управления – WMS и TOS, поскольку многие компании имеют в управлении и склады, и грузовые терминалы.

Стоит отметить, что логистика центральноазиатского региона развивается бурными темпами. Строятся новые складские площади, расширяются и трансформируются в крупные международные хабы грузовые терминалы, морские и сухие порты, увеличиваются грузоперевозки в Каспийском регионе. Расширение инфраструктуры логистических компаний влечет за собою потребность в комплексных и гибких решениях класса SCE (Supply Chain Execution). Компании все чаще сталкиваются с потребностью в едином решении для управления складскими площадями и грузовыми терминалами, а также с необходимостью управлять удаленными друг от друга логистическими объектами. Требуется обмениваться данными с системами других участников логистической цепи, таможенными службами.

Именно для таких случаев и была разработана единая технологическая платформа Solvo.SCE, объединяющая все продукты «СОЛВО» и позволяющая комплексно управлять сразу и складами, и грузовыми терминалами. Интерес к этому решению на выставке в Казахстане в очередной раз подтвердил его актуальность для многих активно развивающихся логистических компаний.
1831.jpg
Столь же востребованными были и решения на базе системы Solvo.TOS для автоматизации портов и грузовых терминалов.

«В Казахстане и других странах Центральной Азии сегодня активно строятся новые грузовые терминалы, и их нужно автоматизировать. Мы получили большой отклик, живой интерес и много самых разных узкоотраслевых вопросов от представителей компаний, владеющих контейнерными и мультимодальными грузовыми терминалами. Было приятно встретить наших давних партнеров из Казахстана и Узбекистана, с которыми команда «СОЛВО» уже реализовывала совместные проекты по автоматизации портов и грузовых терминалов. С представителями этих компаний мы обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества. Наши партнеры рассказали, какие у них дальнейшие планы по развитию, а мы предложили свое видение, как технологии автоматизации могут помочь им в расширении бизнеса», – рассказали специалисты «СОЛВО», работавшие в Казахстане в дни выставки, добавив, что также они провели встречу представителями клиента «СОЛВО» в Алма-Ате, компании «ЛОТТЕ Рахат», чьи склады автоматизированы с помощью системы Solvo.WMS.
1.jpg
«Мы обсудили текущие вопросы и поговорили о дальнейших планах. А еще у нас был ряд интересных встреч с потенциальными партнерами по поставке складского оборудования и технологий цифровизации складской логистики. Мы всегда с большим вниманием рассматриваем предложения от потенциальных технологических партнеров, чьи программно-аппаратные комплексы и решения под управлением систем «СОЛВО» в перспективе могут комплексно решать самые разные и нетривиальные задачи складов и грузовых терминалов», – заключили наши специалисты.

Словом, спрос на гибкие технологии автоматизации, способные решать задачи самого разного уровня – от автоматизации склада до управления целым комплексом логистических объектов со сложной инфраструктурой – в центральноазиатском регионе широк. И у компании «СОЛВО» есть подходящие для решения этих задач IT-решения. Какие бы цели ни ставили перед собой логистические компании, современные технологии автоматизации обязательно помогут в их достижении.