Открытый и закрытый код WMS: на что это, в действительности, влияет?

24 Августа 2021

При сравнении характеристик WMS от разных производителей, наверняка, многие читали следующее: «у этой системы код открытый, а у этой закрытый». Одно дело – профессиональный интерес к этой теме IT-специалиста, а другое – руководителя склада или директора компании. Как понять, на какие экономические аспекты этот пункт при сравнении разных WMS-систем влияет и на что обращать внимание при выборе подходящего для вашей компании программного продукта? Попробуем разобраться. 

it_photo_104620.jpgГраницы допустимого

Понятие «открытый код» и концепция Open Source подразумевают, что любой специалист имеет доступ к исходному тексту кода программного продукта и может вносить туда изменения, лицензия на продукт – в свободном доступе. Даже в случае неприкосновенности авторского исходного текста, производные программы и их исходные тексты должны свободно распространяться. В то время как текст закрытого кода недоступен посторонним лицам и находится только у разработчика.

Открытый код часто используется в некоммерческих целях, над ним работают энтузиасты, а на закрытом пишутся продукты коммерческих компаний. В качестве простых и наглядных примеров традиционно приводятся открытая система Linux и закрытая Windows для наших с вами персональных или рабочих компьютеров.

В случае с прикладными WMS важно понимать, что все они (даже самописные) – продукты коммерческие. У Open Source систем в чистом виде, таких как Linux, действительно, открытое ядро, исходные коды, депозитарий, к которым каждый имеет доступ и каждый видит вносимые изменения. Но, как думаете, решились бы вы поставить на свой склад такую WMS-систему, в код которой кто угодно может что-то добавить?

WMS-системы, заявляемые сегодня как имеющие открытый код, строятся по модульному принципу. Со стороны вендора есть никому не доступное закрытое ядро, а со стороны пользователя – открытая часть, которую можно изменять. Характер таких изменений ограниченный. Например, нельзя поменять базовый функционал WMS, но можно создать свои формы графического интерфейса или алгоритмы обработки документов. В отличие от Open Source, другие пользователи продукта не видят того, что делает конкретный человек в своей части продукта, и эти изменения применяются только к данному складу. То есть открытость в данном случае – это индивидуальная доработка купленного готового продукта.

Системы с закрытым кодом полностью поддерживаются компанией-оператором, который осуществляет индивидуальные программные настройки и кастомизацию продукта под задачи клиента. Со стороны пользователя такие системы в дальнейшем настраиваются уже не путем программирования, а с помощью готового интерфейса по тому же принципу, как мы настраиваем свой смартфон или компьютер. Такую пользовательскую настройку может осуществлять даже человек, не являющийся профессионалом в IT.

key.pngОткрытый код – это как ключ под ковриком входной двери?

В вопросах безопасности и надежности WMS-систем можно услышать разные аргументы по поводу как закрытого, так и открытого кода.

Одно из наиболее популярных утверждений: открытый код – словно ключ, который кладут под коврик у порога двери. Все могут получить к нему доступ. А значит, это открытый путь для злоумышленников. Опасения в адрес Open Source систем отчасти обоснованы, хотя, разные эксперты высказываются по этому поводу неоднозначно. К частично открытым коммерческим WMS этот аргумент не применим. В данном случае открытая часть продукта передается в пользование только клиенту.

Но есть другие риски. Например, у вас один IT-специалист, который дорабатывает систему, следит за ее поддержкой и обновлением, а затем… уходит из компании, не оставив после себя документов или инструкций. Или команда разработчиков, которая плохо вела документацию и напортачила. Вы прекратили совместную работу, а дальше что? Откатываться к исходному продукту? Пытаться что-то поменять или исправить? Вендор WMS за собственные доработки со стороны клиента ответственности не несет. Таким образом, человеческий фактор может привести к дополнительным затратам на «переписывание» и переделывание функционала. Не факт, что удастся добиться ожидаемого результата. Те же риски есть и при работе с самописными системами.

0222.jpgЗакрытый код – значит, долгое устранение ошибок?

«В Open Source системах в разы быстрее выявляются и устраняются ошибки, поскольку к коду подключено большее количество программистов. Если один специалист пропустил баг, то другой его найдет и быстро поправит», – утверждают профессионалы. Да, это так. Но, как мы уже выяснили, коммерческие WMS с открытым кодом – не синоним Open Source. Количество подключенных к системе специалистов в любом случае будет ограничено.

WMS-система имеет отраслевую специфику, и здесь важно не только наличие рук и глаз, но и понимание производственных процессов. Главный принцип – не навреди. В конечном счете клиенту важна не внутренняя кухня и рекорды по скорости поиска ошибок, а стабильность работы и поддержки. Поэтому, различия между WMS с разными типами кода стоит искать не в скорости устранения ошибок, а, скорее, в процессах технической поддержки работы системы.


digital-proofs-prevent-printing-snafus.jpgКоманда оператора WMS или привлеченные разработчики?

Операторы закрытых WMS всю поддержку ведут сами, располагая широким штатом обученных специалистов, – системных аналитиков, тимлидеров, архитекторов, разработчиков пользовательского интерфейса, системных интеграторов и так далее. Между этими специалистами ведется постоянное живое общение, проводятся обучения и выезды на различные логистические объекты, придумываются новые решения, тестируются новые инструменты.

В WMS с открытым кодом та часть, которую можно изменять, входит в зону ответственности специалистов со стороны клиента. А значит уже клиенту нужно набирать команду или контролировать ее формирование и работу. Отметим, что на этом рынке сегодня наблюдается недостаток квалифицированных кадров. Стоит понимать, что разработчик ERP может не быть аналитиком WMS.

Чтобы все работало отлаженно, желательно иметь штат специалистов, а не одного сотрудника, поскольку здесь, как в поговорке – много в одиночку в поле не навоюешь. Есть риски высокой загрузки, отставания от трендов, устаревания продукта, возникновения ошибок в отлаживании процессов. Даже небольшому складу со временем потребуются дополнительные руки. Плюс один сотрудник, как правило, на вес золота – уйдет, и все «сломается».  

post_5d4404d70b97f.jpegКакой вариант выгоднее?

С закрытыми WMS самое главное – правильно выбрать оператора, поскольку, выбрав однажды, на другого заменить будет трудно и дорого. Это их существенный недостаток. Стоимость таких WMS тоже может проигрывать кажущимся более доступными системам с открытым кодом. Но в вопросах долгосрочного пользования цена поддержки такой системы может стать дороже, чем услуги поддержки от оператора WMS. Стоимость работы хорошего IT-специалиста высока. А если вы расширяете функционал WMS, то потребуется и больше профессиональных рук и мозгов. Услуги оператора WMS с закрытым кодом в долгой перспективы могут оказаться ощутимо дешевле.  

Учитывая, что вендор WMS с закрытым кодом, как правило, работает с многими клиентами, он может позволить себе бесплатную поддержку продукта или существенные скидки. Крупные игроки рынка осуществляют пожизненную поддержку продукта. Для поддержки WMS с открытым кодом, которую дописывает клиент, нужно содержать штат IT-специалистов или на постоянной основе оплачивать услуги команды привлеченных разработчиков. Нужно быть готовыми к тому, что разработчики могут со временем меняться, как и стоимость их услуг.  

p.jpgДелаем выводы

1. Функционал. Любую WMS можно привести к желаемому виду, вопрос в стоимости, ресурсах и компетенции команды разработчиков.

2. Комфорт. Оператор WMS с закрытым кодом берет ответственность за качество поддержки работы системы целиком на себя. В WMS с открытым кодом привлекаются дополнительные разработчики, изменения со стороны клиента не поддерживаются оператором WMS.

3. Качество.  У оператора WMS с закрытым кодом собственная команда профессиональных специалистов, за качество работы которых он берет на себя ответственность. Пользователь WMS с открытым кодом нанимает IT-разработчиков самостоятельно или привлекает свой штат IT-специалистов, беря уже на себя ответственность за уровень их профессионализма.

4. Экономия.  На входе WMS с открытым кодом может казаться выгоднее, но, с учетом перспективы дальнейшей поддержки ввиду роста стоимости труда привлекаемых IT-разработчиков, нехватки квалифицированных кадров на рынке (что может приводить к ошибкам и последующим исправлениям и откатываниям назад), вариант WMS с закрытым кодом может посостязаться со своим аналогом на открытом коде в плане бюджетности.

О том, как внедрить WMS, читайте пособие от компании «СОЛВО» и немецкого института Fraunhofer в соавторстве с другими ведущими компаниями. 

К списку новостей