Задачи и особенности интеграции складской системы с ERP и финансовыми системами торгового предприятия

18 Февраля 2008

Случаи, когда WMS-система работает автономно, без взаимодействия с другими информационными системами, крайне редки. Чаще всего в рамках проекта по внедрению WMS производится ее интеграция с корпоративной ERP-системой заказчика - организуется автоматический обмен данными (как правило, в разрезе «товар-количество»). Для этого разрабатывается межсистемный интерфейс или шлюз, который состоит из двух компонент (одна на стороне WMS, вторая на стороне ERP), в задачу которых входит преобразование команд внешней системы в команды своей системы. Межсистемный интерфейс описывается на уровнях бизнес-логики, форматов документов и протокола обмена.

На уровне бизнес-логики определяют, какой информацией и в какие моменты времени необходимо обмениваться. Системы обычно обмениваются справочниками, информацией о приходе и расходе товара, данными об остатках товара. Основными являются справочники товаров и контрагентов, но они могут дополняться справочниками товарных групп, единиц измерений, упаковок и т.д. Для справочников важно определить источник, то есть ту систему, в которой он будет первоначально заполняться (лучше, чтобы новые записи добавлялись в одной системе, а в другую сразу же поступали через шлюз). В момент окончания приемки или отгрузки товара на складе WMS предает в ERP информацию о фактически принятом или фактически отгруженном количестве товара. Иногда WMS предает в ERP данные об изменениях состояния документов, например, отчет о собранном или погруженном товаре. Из ERP в WMS также может приходить запрос на проведение инвентаризации, а в ответ передается инвентаризационная ведомость или отчет о текущем состоянии склада.

На втором уровне все документы, которыми обмениваются системы, должны быть согласованы по формату: список полей, их размеры, типы данных, перечень допустимых значений и пр. На уровне протокола обмена описывается механизм передачи информации. Стандартом де факто является обмен данными в формате XML (сами методы передачи могут быть разными: TCP, база данных, обмен файлами через директорию с общим доступом). Обычно обмен данными происходит автоматически по возникновению соответствующего события практически в реальном времени.

Несмотря на то, что многие WMS-системы имеют готовые реализации шлюзов с ведущими системами ERP, это не значит, что шлюз не надо модифицировать. «Готовые реализации» означают отлаженный механизм передачи данных на уровне протокола обмена, что конечно сокращает разработку в целом, но не избавляет от необходимости согласовывать форматы документов и бизнес-процессы, тем более, что у всех заказчиков они разные.

Источник: издание "Точка продаж", журнал "Монитор: Автоматизация складов и распределительных центров"
Автор: Максим Максимов, начальник отдела аналитики и консалтинга компании «СОЛВО»

К списку новостей